?

Log in

No account? Create an account
Mikel Lavrentyev's Journal [entries|friends|calendar]
Mikel Lavrentyev

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

об отрицательных числах [23 Dec 2013|12:01pm]
Примерно пару месяцев назад МТС освоил новый трюк. Если у вас подключена какая нибудь платная услуга (интернет, например), но на счету нет денег - счет уводится в минус на стоимость услуги, при этом услуга, за которую списаны деньги, НЕ РАБОТАЕТ.

Контролируйте баланс всех своих симкарт! Иначе вас могут угнать в минус достаточно далеко.

Однако плохой признак - у МТС явно не хватает бабла.
14 comments|post comment

почтовая логика [08 Dec 2013|11:41am]
Ну ладно, я еще как то понимаю, почему посылка из Китая прошла через Оренбург.
Но зачем другая посылка из того же магазина пошла через Петрозаводск?!?

Каким методом в трекинге сначала появляется запись "прибыло в место вручения", а потом "покинуло сортировочный центр"? Вернее, конечно, запись от сортировки вклинивается перед последней, возможно исходя из времени,
8 comments|post comment

мелкое бедствие [07 Dec 2013|08:54am]
Поломка посудомоечной машины приравнивается к мелкому стихийному бедствию.

Ошибки выдает трех типов, ведет себя неадекватно - четкой логики нет... Буду разбирать.
post comment

хайтек шагает по планете [06 Dec 2013|02:07pm]
Первый раз использовал видеоскайп по делу. Сотрудник улетел на Тайвань решать проблемы с запуском изделия в серию, у него там не проходил тест микрофона. Он запустил скайп в режиме видео, и показал стенд со всех сторон. Я увидел висящий в воздухе провод аналоговой земли, дальнейшее понятно... На тестовом стенде земли должны быть объединены :-).
3 comments|post comment

тихой сапой [04 Dec 2013|04:22pm]
Тихо и незаметно в графике нововведений по транспортной карте "Тройка" на сайте troika.mos.ru дата "декабрь 2013" изменилась на "март 2014".

Ну что за идиотизм - эту карту нельзя пополнить с банковской карты! Только наличкой в метро.
14 comments|post comment

Обзор видеорегистратора с точки зрения инженера [19 Nov 2013|11:27am]
Обзор видеорегистратора с точки зрения инженера.

Модель: E-PRANCE New Mini 0801 Original Ambarella A2S60 Chip 5M pixel CMOS Car DVR Recorder + High Resolution Full HD 1080P 30 FPS, OV2710 + G-sensor License Plate + 135 Degree Wide Angle View + GPS Logger + Build-in 8GB Memory.

Read more...Collapse )
4 comments|post comment

матан рулит [14 Nov 2013|12:12pm]
Фильтры конечные, бесконечные (и их перемножение), ФНЧ, пиковый детектор, полиномы первого и второго порядка, дисперсия входных данных...

И все это ради того, чтобы сделать для сигналки постановку-снятие по метке. Отлично развлекаемся уже неделю. В процессе я написал статический анализ данных для просмотра графиков в excel, другой сотрудник написал программный "осциллограф" под винду, чтобы смотреть то же самое в динамике с возможностью записи и повтора.

Да, и делается все это на 8-битном процессоре с обычной системой команд, без DSP. Потому что никто не подумал в начале разработки, во что это выльется. А еще потому, что Atmel, обещавший аппаратный замер дальности к декабрю 2012, слегка обосрался. Переделывать сейчас метку на индуктивную уже поздно.
4 comments|post comment

все должно быть параллельно! [08 Nov 2013|01:03pm]
Во вторник приехал ко мне видеорегистратор. Позавчера я его приклеил к стеклу "на глазок". Глазок оказался достаточно кривой, что было заметно по видео :-(. Сегодня я сделал разметку по стеклу по линейке:

Read more...Collapse )
11 comments|post comment

врут все [08 Nov 2013|09:25am]
Пришлось немного погрузиться в выбор скоростной microSD карточки. Вывод простой - слова class10 в общем говорят только о том, что ЧТЕНИЕ с карты будет примерно 10мегабайт в секунду. Может быть...
Из фирм, хотя бы как то декларирующих скорость записи и чтения по моделям, нашелся только Sandisk. Ну так его карты и стоят подороже.

Отдельной поэмы заслуживают устройства, которые эти карты эксплуатируют. Видеорегистратор FullHD пишет 1.4 мегабайта в секунду. Карточка по тесту пишет 7 мегабайт в секунду. Вроде бы все хорошо, да еще и с запасом? Фигвам, через 1-2 часа записи регистратор аварийно останавливается со словами, что ему не хватает скорости карты. Мог бы, конечно, и дропнуть кусок записи, с другой стороны пользователи на предупреждение внимания не обращают, им надо пыльным мешком по голове, тогда они почешутся что то заменить. А вообще при форматировании катры в устройстве можно было бы и потестировать на скорость записи и выдать соответствующее сообщение.
Поставил карту с записью 10 мегабайт в секунду, потестирую на ней.
7 comments|post comment

эмбеддчикам на заметку [05 Nov 2013|04:47pm]
Качество встраиваемого ПО или погром всё-таки случился

Нахожусь в глубокой задумчивости, как имеющий прямое отношение к теме. Разогнать то мы не сможем, а вот заглушить - запросто...
5 comments|post comment

домашнее сетестроительство [05 Nov 2013|09:30am]
Увы, Ubiquiti Nanostation Loco M2 до школы не достает :(. Снаружи школы сигнал есть, если подойти к окну изнутри с нашей стороны - уже неустойчиво, внутри здания строго ноль. Так что 60-100 метров в свободном поле - предел. Ну или надо строить полный радиомост, ставить с той стороны такую же станцию и настраивать их в собственном протоколе, без радиоподключения бытовых устройств - так можно и километр в прямой видимости пробросить. А вот в пределах квартиры точка доступа работает отлично, все устройства подключаются быстро и беспроблемно.

Заодно пользовательский отчет про TP-Link TL-R470T+. Работает как часы, не виснет, проблем не доставляет. Падение одного из аплинков (onlime) роутер отработал на "отлично" - по сути оно было замечено только по падению собственного web-сервера, у которого исчез внешний канал. Перекинул IP адрес на dtdns.net на другой канал, через 10 минут все заработало. Надо будет тоже автоматизировать. С точки зрения пользователей интернет работал "как всегда", разница между 50 и 100 мегабит на практике заметна слабо :-). Падение онлайма совпало с исчезновением аналогового телевидения во всем районе, я даже дергаться не стал - это точно будут чинить без моих звонков. Восстановилось тоже одновременно.

Записка для себя: http://www.dtdns.com/dtsite/updatespec
6 comments|post comment

для поисковых систем [30 Oct 2013|12:22pm]
Если кому то придется работать с трансивером процессора Atmel ATMEGA128RFA1 (и ATMEGA128RFR2) - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ библиотеку uracoli. На первый взгляд она работает, данные передаются и принимаются. Однако в ней не учтена масса тонкостей для работы, которые приводят к внезапным отказам с очень малыми вероятностями, В продакшн - нельзя категорически. Поиграться - можно.

Грабли противопехотные, с укороченной ручкой.

Релиз запланирован через две недели. Пишу свою библиотеку.
5 comments|post comment

видео в условиях, приближенным к боевым [23 Oct 2013|03:29pm]
 Потребовалось снять видео режима проверки изделия на производстве, чтобы там поняли режимы мигания светодиодом.
Снимать решил телефоном, Samsung Galaxy Note 2, смотрю что получилось - фигня какая то, две трети вспышек не видно вообще. Стал разбираться - выяснилось, что вспышки у меня короткие (5 миллисекунд), и они частенько попадают "между кадрами". С пониманием сути проблемы стало проще - выключил свет в помещении (получилась полутьма), телефон прибавил выдержку - пропусков стало меньше. Откорректировал выдержку вручную на +2.0 - стало вообще отлично!

iPhone, кстати, ошибается точно так же, только настроек видео не имеет.

А выглядит шикарно - изделие мигает, а на видео - тишина и спокойствие :-)
5 comments|post comment

играю в ISP [21 Oct 2013|11:47pm]
Светке и детям в школе хочется интернета, без прокси, черных списков итп. Поскольку школа рядом (40..100 метров), принято решение добить до нее WiFi из дома. Клиенты: iPhone, iPad, китайский смартфон неизвестного производства, WiFi свисток в USB порт обычного компьютера под Windows XP (свисток еще не куплен). Решение задачи: покупается точка доступа Ubiquiti Nanostation Loco M2, (Loco - потому что жаба) вешается на окно изнутри, направляется на школу (сектор 60 градусов). Тонкости настройки сети и точки доступа (много полезного взято из статьи на habrahabr):

1) Пароль на админку роутера в интернет 20+ символов (и пользователь не admin)
2) Точка доступа подключается в локальную сеть на порт роутера, которому выдается отдельный VLAN, чтобы оттуда даже теоретически нельзя было добраться до домашней сети.
3) Пароль на админку точки доступа 20+ символов (и пользователь не admin).
4) Пароль на WiFi 20+ символов (WPA2-AES).
5) Выбираем Country Code: India. Этот неочевидный пункт добавляет точке доступа +11dB мощности по сравнению с нашей родиной. В Индии разрешают аж 4 ватта EIRP.
6) Выбираем Frequency: 2442 Mhz (channel 7). На границах разрешенного диапазона чувствительность абонентских устройств хуже на 3.5dB (на примере iPhone).
7) Выбираем Max TX Rate: MCS 0 (6.5Mbit). Меньше скорость - лучше дальность. Причем очень заметно. К сожалению канал RX контролируется абонентским устройством, которое более оптимистично в выборе скорости.

[озабоченно] Я что нибудь забыл? :-)

Скрывать SSID очень мало смысла, он виден без особых ухищрений. Натурные тесты будут проводиться на этой неделе, после монтажа.

8) Включаем MAC ACL, прописываем все подключаемые устройства (thx to qvb )
19 comments|post comment

уперся [12 Oct 2013|11:49pm]
Домой подведены два канала в интернет: Onlime 80/40 Mbit и Gorcomnet 50/25 Mbit. Оба канала без VPN, то есть серьезную нагрузку на процессор роутера создавать не должны.

Сегодня я запустил TP-Link TL-R470T+ в режиме Load Balance, получив в теории 130 Mbit на вход. В теории - потому что на выходе у него порт 100 Mbit, который и стал ограничителем полосы пропускания. На практике вторым ограничителем стал все таки процессор роутера, который при трафике 10.9 Мб/сек (87.2 Mbit) показал загрузку 92%, что не мешало бодренько отвечать http серверу админки роутера.

Менять на TL-ER5120 пока не буду. И так "ваша Галя дюже балована".

А вот что пока неизвестно - так это надежность... К Zyxel Keenetic по части надежности претензий не было.
13 comments|post comment

параллельный перенос [27 Sep 2013|11:37am]
15 января 1999 года я пришел работать в Альтонику. Яцык провел меня по тогда еще маленькой конторе. В отделе тестирования я увидел Сашу Серых, который подносил метки к нарисованной на стене отметке "2 метра" метки BlackBug и ронял их на бетонный пол и задумчиво смотрел на то, что получилось.

Сегодня я в точности повторял его деятельность - с метками Universe...
5 comments|post comment

эльфы атакуют [25 Sep 2013|03:33pm]
В стародавние времена программировал я для процессоров Microchip, и горя не знал - отдавал на производство .hex файл в формате Intel hex, там внутри были байты конфигурации, производство их прошивало, и магическим образом все работало.

Настала судьбина перейти на процессоры Atmel. Скомпилировал программу, получил .hex, прошиваю - и спрашивает меня программатор про все байты конфигурации, несмотря на то, что в тексте программы все секции уже описаны. Выясняется, что в сгенерированном Atmel Studio .hex нет этих секций! Погоревал, покурил интернет - оказалось, что на выходе генерится еще .elf файл, в котором все секции есть, и программатор этот файл понимает, и вопросов не задает. Ок, использую, все хорошо.

Пришло время передавать прошивку на производство. Отсылаю .elf, с производства приходит матерное письмо на английском, общая суть которого излагается фразой "Это чё такое бинарное??!?".

Опять курю интернет, нахожу в комплекте Atmel Studio консольную утилиту avr-objcopy, преобразую .elf в Intel hex, и, о чудо! В этом .hex все секции на месте, включая байты конфигурации.

Риторический вопрос разработчикам этой студии - я можно было сразу сделать правильный .hex, или по крайней мере где нибудь в настройках компилятора поставить крыжик - что включать в .hex?!? Столько времени непродуктивно убивается...
post comment

Процентр [06 Sep 2013|10:26am]
Процентр - это провайдер proc.ru

Восхищен техподдержкой. Она именно такая, как и должно быть и даже немножко лучше.

Вчерашний вечер, не у меня дома.

У хозяйки сгорел компьютер (почти что с дымом). Принес другой, подключил. Адрес по DHCP не выдается. Звоню в техподдержку - нет ответа. Через 5 минут из техподдержки САМА перезванивает девушка, интересуется, что случилось. Объясняю ситуацию. Идентифицируем абонента по домашнему адресу и фамилии (потом хозяйка еще нашла номер договора по которому платит за интернет). Выясняется, что частью авторизации является MAC-адрес, девушка прописывает MAC нового компьютера, по DHCP приходят настройки, интернет начинает работать. Пытаюсь зайти в личный кабинет у провайдера (логин и пароль, разумееется, были прописаны в куки браузера много лет назад). По памяти - не подходит. Девушка со своей стороны сбрасывает логин и пароль, и просит зарегистрироваться заново. Регистрируемся без проблем, баланс положительный, все в порядке.

Все это в 21.30 (время работы ТП до 23), доброжелательно и явно с желанием помочь. Однозначный зачет по всем пунктам!
2 comments|post comment

Внезапно [19 Aug 2013|10:09am]
Еще в начале лета у меня на работе начала глючить yota. Потом я ушел в отпуск, а по возвращении глюки стали совершенно невыносимыми - связь рвется каждые 10 минут, и сама не поднимается. Переписка с техподдержкой ничего не дала - "у нас все в порядке".

Анализ карты покрытия yota показал, что сота, которой я пользуюсь, расположена прямо перед окном, на крыше Мосмарта, правда я нахожусь на границе покрытия. Тут я таки посмотрел в окно, и выяснил... что на пути радиосигнала ВНЕЗАПНО построили автосалон Peugeot. Они его всю весну строили, а летом повесили облицовку.

http://bash.im/quote/29431

Перенес роутер на подоконник верхнего этажа, главное теперь чтобы его вместе с цветочками не поливали. Если будет плохо себя вести, придется нести еще выше.
2 comments|post comment

[09 Aug 2013|09:36pm]
Однако в бонусной системе МТС сделано все, чтобы пользоваться ей было как можно неудобнее.
Вроде формально система есть, баллы есть, бонусы есть, но все кроется в мелочах.

Процедура передачи бонусных баллов от абонента к абоненту. Формально - есть.
У меня бонусного счета не было, а у Светки был, и баллов там в избытке. Ок - завожу себе счет, пытаюсь перевести - фигушки, надо подождать пока мой счет активируется. Сайт МТС занимался этим более суток...

Активировал Светке бонусную услугу, потом опять попытался перевести себе бонусы, фигушки - пока первая услуга не активируется, вторую поставить в очередь нельзя. Ждем. Кстати, отказ от процедуры каждый раз выдается только после ввода пароля, пришедшего на Светкин телефон - заранее ведь об этом сказать никак нельзя!

Ладно прорвали вторую линую обороны, теперь уже на мой телефон приходит две толстых смс. Оказывается, что для получения бонусов теперь уже мне надо отправить смс с текстом "Принять xxxxxxxxxx" на номер 4555 в течение месяца. Ну или отказаться. А в промежутке бонусы болтаются где то в системе, поскольку у Светки они уже списались.

Формально все это проделать можно. Но удобством это назвать тоже никак нельзя.

Ну и опять же формальные мелочи - бонусную услугу "Везде как дома" нельзя заказать на несколько месяцев. Только на один. И потом надо не забыть БЫСТРЕНЬКО включить ее обратно. За два дня убежало почти 500р.
3 comments|post comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]