Mikel Lavrentyev (mikell) wrote,
Mikel Lavrentyev
mikell

Categories:

Обзор видеорегистратора с точки зрения инженера

Обзор видеорегистратора с точки зрения инженера.

Модель: E-PRANCE New Mini 0801 Original Ambarella A2S60 Chip 5M pixel CMOS Car DVR Recorder + High Resolution Full HD 1080P 30 FPS, OV2710 + G-sensor License Plate + 135 Degree Wide Angle View + GPS Logger + Build-in 8GB Memory.



Может быть на Amazon это так принято – всю спецификацию впихнуть в название? Ну ладно. Кроме как на Amazon слова E-PRANCE нигде не присутствуют – коробка, книжка, софт – типичный китайский NONAME. Вообще никаких следов изготовителя.

Общий конструктив: маленький блок с платой GPS клеится на стекло на липучке, основной блок вставляется в разъем, его можно быстро (за несколько секунд) снять. Питание +5 вольт включается в блок GPS через USB-mini разъем, впрочем на основном блоке есть точно такой же разъем USB-mini. Разъем удачный, это не USB-micro, который ломается на ура. Для питания в машине есть переходник в прикуриватель, длины кабеля вполне хватает, чтобы протянуть его по периметру стекла. Основной блок легкий, защелкивается четко, картинка не трясется.

В домашних условиях основной блок питается от компьютера через обычный кабель USB-A <> USB-mini. Компьютер видит его как mass storage device, которых две штуки – встроенная флэшка и карточка формата microSD. Кроме того, основной блок имеет Li-ion аккумулятор, от которого тоже умеет работать. Аккумулятора в режиме записи хватает примерно на 30 минут.

Почему был выбран именно этот регистратор?

1. Удобный конструктив. Надо только ровно приклеить на лобовое стекло площадку, по высоте регулировка делается по месту, контролируя картинку по встроенному экранчику 1.5”.
2. Низкая цена как на Amazon, так и в местных магазинах, где продаются менее функциональные аналоги. Есть шанс, что желание спереть его из машины будет достаточно слабое – дорого не продать. Привлекающую внимание белую надпись на корпусе я банально закрасил черным маркером :-).
3. Картинка FullHD.
4. Наличие встроенной памяти достаточного объема. Это позволяет БЕЗ КОМПЬЮТЕРА скопировать нужный ролик на встроенную память, и отдать карточку с оригиналом записи полиции на месте ДТП.
5. Наличие автономного режима работы. Это позволяет там же на месте ДТП показать сотруднику ДПС ролик, пусть и на очень маленьком экране.

Остальные фичи достаточно очевидны и есть почти у всех – автоматическое включение по подаче питания, автоматическое выключение по пропаданию питания, нарезка видео на короткие ролики, кольцевой режим работы. Предупреждение – кольцевой режим работы реализован только для внешней карты, при записи на внутреннюю память кольцевого режима нет.

Ролики пишутся в формате .mov (video MPEG4 H264, 29.97fps, Ambarella AVC, audio AAC 48khz), 84 мегабайта в минуту. Формат карточки FAT32. Соответственно, ограничение объема карты 32 гигабайта, и влезет на нее примерно 6 часов записи. В роликах обнаружился канал Subtitle, туда пишется дата и время – соответственно можно не вписывать дату и время в кадр. С другой стороны, если видео будет служить доказательной базой – лучше чтобы дата и время были в кадр вписаны поверх картинки.

Первая установленная в регистратор карта 32GB работать нормально не захотела. После часа записи регистратор стал вываливаться из режима записи, сообщая при этом, что не хватает скорости. Тест карты показал, что ее скорость на запись 7 мегабайт в секунду. Регистратору нужно всего 1.4 мегабайта в секунду, и тем не менее… Пришлось заменить на другую, 16 гигабайт, по тесту она показала 10 мегабайт в секунду. С ней проблем нет. Для тестирования использовал телефон на Android, программа SDCardTester.

Картинка у регистратора вполне приемлемая, четкость соответствует разрешению, к линзе претензий нет. Ночью чувствительность тоже приемлемая, дорогу в свете фар видно. Звук по качеству плохой, и пишется почему то в один канал. Поскольку звук не приоритетен, за недостаток я это не принял – что то слышно и ладно, звук удара будет различим. Микрофон можно отключить в меню.

Разрешение встроенного экрана плохое. Настолько плохое, что это мешает настройке. Буквы в меню различимы, а вот знак “+” я опознать не смог :-). Плюсик потребовался в пункте настройки смещения от GMT (время регистратор получает по GPS). Когда докрутил до “-1“, понял что эта фитюлька раньше была знаком “плюс”, вернулся обратно и поставил “+4”. У регистратора есть выход HDMI, наверное если подключить телевизор – все будет видно хорошо.

Меню длинное, хорошо русифицированное, и вполне внятное. Управление кнопками «вверх», «вниз», и «ОК». В принципе настраивать не обязательно, все работает «из коробки», но часовой пояс все же стоит поставить свой. По умолчанию стоит GMT+8. Китай… После установки и регулировки на стекле стоит откалибровать акселерометр, чтобы он понял, в каком положении находится регистратор.

Никакого ПО для работы на компьютере не прилагается, и на сайте изготовителя не находится :-(. Ролики можно посмотреть любым плеером (я использую MPC HC), если в меню был включен соответствующий пункт – координаты по GPS и скорость движения вписываются в ролик поверх картинки. Показания акселерометра можно узнать только из логов GPS, которые лежат на карточке в отдельной папке. Нашелся сторонний бесплатный софт для просмотра самих роликов, данных GPS (включая показ карты по выбору), и данных акселерометра – www.registratorviewer.com

Что приятно, между роликами зазор нулевой, кадры не теряются. Если в видеоредакторе состыковать ролики, есть только щелчок в звуковом канале. Картинка остается гладкой.

GPS имеет время холодного старта примерно 2 минуты после включения. В принципе в схеме есть что то типа мелкой батарейки, которая несколько часов держит данные для теплого старта за 30 секунд, но на ночь ее не хватает.

С автовключением/выключением обнаружился глюк. После пропадания питания регистратор автовыключается примерно через 12 секунд, и если питание включится обратно в интервале 12-18 секунд – регистратор не включится автоматически, а останется в режиме «зарядка аккумулятора». Так что хочется установить его таким образом, чтобы видеть состояние. С другой стороны, в режиме записи, независимо от включенного экрана, регистратор мигает светодиодом, что весьма раздражает. Придется ориентироваться на звук включения.

При сильно разряженном аккумуляторе регистратор может отказаться включаться. Лечится просто – оставить на зарядке на часок, потом включается нормально. В общем, с автономной работой у него не идеально. А хотелось бы «смонтировать и забыть».

И, наконец, самое невкусное. Модуль GPS проработал у меня 3 дня, после чего показывать координаты и скорость перестал. Пришлось отклеивать от стекла и разбирать. Выяснилось, что микросхема стабилизатора 5>3.3v (XC6204 в корпусе SOT23-5) перестала работать. Заменил на подходящую из тех, что были в наличии – NCP500. Понятное дело, что такой ремонт – дело не любительское, а отправлять регистратор обратно в Amazon – дело весьма муторное, особенно учитывая, что покупал я его через посредника, так как напрямую продавец отправлять в Россию отказывался. В процессе ремонта посмотрел на используемый модуль GPS: Gotop GT-1613-SKR. Glonass он не знает, точность работы соответствующая (средненькая).

Примеры записей:

Ранний вечер
Поздний вечер
Ночь
Пасмурный день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments