Mikel Lavrentyev (mikell) wrote,
Mikel Lavrentyev
mikell

Categories:

эльфы атакуют

В стародавние времена программировал я для процессоров Microchip, и горя не знал - отдавал на производство .hex файл в формате Intel hex, там внутри были байты конфигурации, производство их прошивало, и магическим образом все работало.

Настала судьбина перейти на процессоры Atmel. Скомпилировал программу, получил .hex, прошиваю - и спрашивает меня программатор про все байты конфигурации, несмотря на то, что в тексте программы все секции уже описаны. Выясняется, что в сгенерированном Atmel Studio .hex нет этих секций! Погоревал, покурил интернет - оказалось, что на выходе генерится еще .elf файл, в котором все секции есть, и программатор этот файл понимает, и вопросов не задает. Ок, использую, все хорошо.

Пришло время передавать прошивку на производство. Отсылаю .elf, с производства приходит матерное письмо на английском, общая суть которого излагается фразой "Это чё такое бинарное??!?".

Опять курю интернет, нахожу в комплекте Atmel Studio консольную утилиту avr-objcopy, преобразую .elf в Intel hex, и, о чудо! В этом .hex все секции на месте, включая байты конфигурации.

Риторический вопрос разработчикам этой студии - я можно было сразу сделать правильный .hex, или по крайней мере где нибудь в настройках компилятора поставить крыжик - что включать в .hex?!? Столько времени непродуктивно убивается...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments